8月21日に放送された
はなまるマーケットは
にんにく特集でしたね。
にんにくは
免疫力アップやスタミナを付けるのにいい食べ物で
その効果は、がん予防にまで及ぶとか。
がん予防のためのにんにくの食べ方は
細かく切って低温度の油で炒めるといいそうですよ。
にんにくは好きだけど臭いが…
というのなら、にんにく臭い消しの方法で
にんにくを調理するといいですね。
はなまるでは
まるごと加熱する、と
にんにく臭い消しの方法を紹介していました。
私はにんにくが大好きなので
これで夏バテ予防や健康対策ができるので
とてもうれしいです。
そして
番組ではいろんなにんにく料理のお店や
にんにく料理方法のレシピも紹介していました。
紹介されたにんにく料理名だけ挙げておきますね。
作り方やレシピは、番組のバックナンバーで確認できると思います
(はなまるのバックナンバーは⇒
こちら)
・にんにくの丸焼き
・ニンニクと夏野菜のスタミナグラタン
・ニンニクの酢漬け(酢=調味液)
・イタリアンドレッシング
・あんかけ
・ニンニク酢ドリンク
・海老とトマトのアヒージョ
・ニンニクと豚肉のスタミナ炒め
ドレッシングなんか
知っておくと便利ですよね。
にんにくの酢漬けはちょっと勇気がいりそうな^^;
作ってみたいものを1つずつ試してみて
美味しかったら私のレパートリーに加えたいと思います。
にんにくってすごいですね~。
コメント 0