塩分の取りすぎは
高血圧のもとになるというのはよく言われていますが
ダイエットにも影響がありますね。
塩分をとりすぎると
老廃物の排泄がうまくいかず
むくみやすくなったり
なかなか体重が落ちない、なんてこともあります。
そこで注目されているのが昆布水。
7月23日に放送されたあさイチで
昆布水の作り方が紹介されました。
<昆布水の作り方>
材料
だし用の昆布(利尻昆布・羅臼昆布・真昆布・日高昆布など) 10g
※だし昆布は通販でも可能です^^
水 1リットル
作り方
1.だし用昆布を1~2ミリ程度の幅に細く刻む
2.刻んだ昆布を水に浸し、冷蔵庫で3時間置く
作った昆布水は、冷蔵庫で2週間ほどもつそうです。
切って水につけて
というのは、時には面倒くさいこともありますが
きっと昆布水がポピュラーになってきたら
ちょうどいい細さのだし昆布がたくさん出てきそうですね^^
この昆布水を
水を使う代わりにお料理に使うだけで
塩分のとりすぎを予防してくれるそうで
作ってしまえば簡単です!
昆布にはアルギン酸が含まれていて
これが脂肪につき、外に排泄されるので
体内に脂肪が残りにくくなるそうです。
なるほど!
昆布水のダイエット効果はここにあるんですね~。
ちなみに昆布水を使ったレシピ本もあるので
飽きずにつづけることができそうです。
健康と美容維持に
昆布水は欠かせないものになりそうです。
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